The Kitchens at Reynolds apporte une architecture ambitieuse et polyvalente à une communauté mal desservie de Richmond

Richmond, en Virginie, a toujours été une ville sophistiquée, mais pendant des années, il lui manquait une base dédiée à l’art contemporain. Et puis, en 2018, un est apparu au coin de West Broad Street dans le Fan District. Conçu par Steven Holl Architects (SHA) pour la Virginia Commonwealth University (VCU), le bâtiment a combiné du verre dépoli et du zinc bleu ciel pour créer une composition idiosyncrasique de diamants, de tiges et d’avions torsadés. Holl a décrit ce choc des formes dans les entrelacs verbaux auxquels nous sommes habitués de sa part. Apparemment, les volumes convergents incarnaient les idées bergsoniennes sur le temps, avec un certain recours à la géométrie einsteinienne (ou du moins non euclidienne). Naturellement.

Un point de référence plus évident était l’intersection de la circulation à l’avant, où deux des principales artères de la ville, West Broad Street et North Belvidere Street, se croisent. Ils imprègnent le terrain praticable autour de l’Institut d’art contemporain (ICA) du VCU d’une charge indéniable, bien que polluante. Pour un architecte créatif, c’est une tentation.

De l’autre côté de la ville, dans l’East End, un autre bâtiment immobilier sous une apparence suspecte de Hollian est apparu – The Kitchens at Reynolds. Il existe de nombreuses preuves d’un lien, à commencer par l’aménagement du développement de 50 000 pieds carrés. Deux ailes reliées par des couloirs de lumière du jour avec des portes coulissantes abritent une cour intérieure délimitée par une serre en activité. Le plan évasé répond en partie à une plaque tournante du réseau de transport local, carrefour en apparence insignifiant (du moins depuis le sol) doté d’un sens plus propice aux finalités de l’iconographie.

Les cuisines Reynolds sont installées dans un rond-point
Le bâtiment est situé à un rond-point à Church Hill North (Iwan Baan)

Ce sont des signes caractéristiques de la pratique de Holl. il y en a plus Le bâtiment désaffecté se présente malicieusement avec un visage différent à chaque coin de rue. Les fenêtres carrées semblent estampées au hasard dans les murs de béton structuraux, colorées en rouge et texturées pour ressembler à des couches de briques résidentielles. Cette base stable se desserre à quelques endroits, comme les angles grillagés de la cour ou les banquettes aux formes souples qui se détachent de la façade. Les panneaux de verre glissent avec optimisme vers le trottoir. Au sommet, les écarts de volume indiquent un changement de matériau du béton au verre ou à la feuille de cuivre. Un volume penthouse glisse de sa base à un porte-à-faux au-dessus de l’entrée principale.

Mais The Kitchens at Reynolds n’est pas un bâtiment de Steven Holl. Il a en fait été conçu par le fidèle assistant de Holl, Chris McVoy, avec sa collaboratrice Beth O’Neill. McVoy a fait partie intégrante de la réalisation de l’ICA, de l’agrandissement du musée d’art Nelson-Atkins de Kansas City et de tant d’autres. En tant que partenaire SHA, il a réussi des triomphes et des points intermédiaires. Au cours des dix dernières années, il a commencé à devenir indépendant. Lui et O’Neill, un architecte chevronné qui enseigne également au Pratt Institute de Brooklyn, se sont associés en 2012, ce dernier prenant la tête. McVoy est intervenu pendant son temps libre.

Mais le Richmond Project et une commande du Bronx Children’s Museum ont changé l’équilibre pour lui. “Jusqu’à récemment, j’étais à 100 % avec Steven et à 30 % avec Beth. J’ai travaillé sans arrêt”, a déclaré McVoy UNE. “Cela a changé l’année dernière – je suis maintenant à 30% avec Steven et à 100% avec Beth.”

Holl a été approché au sujet du travail dans l’East End par le couple de philanthropes Steve et Kathie Markel, principaux donateurs de l’ICA. Il a réussi mais a recommandé O’Neill McVoy Architects. La lettre est venue plus tard après qu’un engagement communautaire approfondi ait révélé plus que quelques priorités.

Le quartier majoritairement noir de Church Hill North est sociologiquement « mal desservi ». Il manque l’infrastructure quotidienne (par exemple, l’accès à des produits d’épicerie frais) qui revient de manière transparente aux centres plus riches. North 25th Street en est la preuve stupéfiante. Au sommet de l’échangeur Reynolds, la route correspond à la vision de centres-villes désolés qui attendent toujours d’être « relancés ». Alors que vous vous dirigez vers le sud en direction du quartier historique de Church Hill, la rue subit une transformation. Il y a plus d’arbres et moins de hardscape. L’air est plus frais, moins saturé de désespoir. Tous les restaurants et magasins du coin bien notés sont pleins de bavardages.

Un bâtiment en brique incurvé avec un toit en verre
Des parois vitrées coulissantes prolongent la cour intérieure (Iwan Baan)

La ville soulage lentement certains des maux de Church Hill. Fin 2020, la première phase du projet Armstrong Renaissance a été ouverte, débloquant une fraction des 256 unités abordables prévues qui deviendront éventuellement disponibles. Il existe des incitations à la construction de logements. Des entreprises et des philanthropes comme les Markel sont également devenus actifs dans la région. Aux côtés de The Kitchens at Reynolds, le couple a ouvert un nouveau magasin d’aliments naturels pour répondre aux problèmes nutritionnels du quartier.

Parmi les conclusions que le processus de sensibilisation communautaire a mises au jour – McVoy l’a comparé à une “charrette de quartier” – figurait la nécessité d’une relance économique locale. Les Markel ont approché des locataires potentiels pour ancrer un développement majeur, en particulier le programme culinaire du Reynolds Community College. Il est vite devenu évident que près d’un tiers des étudiants inscrits vivaient déjà à Church Hill et le collège a choisi l’emplacement en raison de conditions favorables.

Reynolds occupe environ la moitié de la zone de construction. Mais pour le théâtre de démonstration et certaines salles de classe de niveau 2, les fonctions culinaires essentielles se trouvent toutes dans la salle de classe. Quatre cuisines pédagogiques sont disposées autour de la cour, qui grâce à ces portes vitrées coulissantes est appelée à devenir un lieu de fêtes privées. Le hangar à légumes transparent le long de Nine Mile Road est conçu pour attirer l’attention. Un petit café et les marches peu profondes et mesurées qui y mènent indiquent une approche naturelle du campus.

Dans une cuisine pédagogique
Une des quatre cuisines pédagogiques sur place (Iwan Baan)

Les boîtes en verre à deux étages des niveaux 3 et 4 de l’aile ouest sont à plusieurs niveaux pour les restaurants, mais les espaces n’ont pas encore été loués. Pendant ce temps, l’aile est propose 12 appartements abordables. Un nombre assez banal, mais O’Neill et McVoy espèrent plus. En fait, ils ont déjà élaboré des plans pour deux autres ailes. “Nous sommes des architectes”, a déclaré O’Neill, “donc naturellement après qu’on nous a demandé de concevoir un bâtiment, nous sommes revenus avec un plan directeur du site.”

Sans empiéter sur le quartier, The Kitchens at Reynolds a un peu plus de volume que ne le permettrait la conception de ses architectes. Bien que le développement augmente dans la région, une grande partie est de faible hauteur, ce qui rend le campus de Reynolds peu susceptible d’être contesté pour sa taille ou sa hauteur de si tôt. Il fait une déclaration sur ce que ses architectes appellent «forme urbaine» uniquement pour montrer les limites de ce descripteur. En tant que discipline, l’urbanisme a dépassé le répertoire catégoriel de chemins, d’arêtes, de nœuds, etc. de Lynch. L’idée que les points de repère ne sont pas simplement le sous-produit d’interactions répétées et de lignes de visibilité synchronisées est désormais acceptée tacitement par les concepteurs. Qu’ils ne remplacent pas les investissements économiques réparateurs n’est que la pure vérité.

Jusqu'à une brique courbée autour d'une structure de verre
Les volumes de verre empilés ont été conçus pour la gastronomie (Iwan Baan)

En même temps, le projet de Church Hill est avant-gardiste, ce qui est une autre façon de dire plein d’espoir. Il est évident que O’Neill et McVoy ont longuement réfléchi aux ramifications de leur travail. Lorsqu’ils présentent le bâtiment, ils aiment montrer une diapositive avec des instructions simples pour guider leurs efforts. Ces auto-enquêtes sont de grande envergure. “Comment transformer cet important hub en catalyseur d’un avenir positif”, lit-on dans une première invite sous le titre “Passé/Futur”. Un autre, répertorié sous « Programme », demande : « Comment inonder toutes les pièces de lumière naturelle ? »

On pourrait cyniquement blâmer la production pour le fait qu’ils ont largement rempli leurs instructions de niveau supérieur. Mais les preuves matérielles ne mentent pas : O’Neill et McVoy ont livré un bâtiment d’une substance considérable qui peut faire beaucoup dans un contexte bien plus sophistiqué que la galerie VCU. Sera-ce un catalyseur? C’est là que la terminologie architecturale nous rend un mauvais service. On parle de “voiles” en négligeant les limitations de portance.

Architecte de conception : O’Neill McVoy Architectes
Architecte d’enregistrement : Quinn Evans

Lieu: Richmond, Virginie

entrepreneur général : Sablier
Analyse structurelle : Silman
Construction et aménagement paysager : Timmons
MEPF : Ingénierie de la vallée

Leave a Comment