MVRDV conçoit Sun Rock, une architecture pour capter le soleil

A Changhua, le comté le plus peuplé de Taïwan, la construction d’un bâtiment conçu par le MVRDV Le bureau d’architecture pour la compagnie d’électricité Taipower est actuellement en cours. un bâtiment gouvernemental, roche solaire abrite les bureaux de la compagnie d’électricité, un atelier de maintenance et des espaces de stockage de matériel d’énergie durable, ainsi qu’un showroom ouvert au public. L’objectif principal du bâtiment est, en effet, d’agir comme un manifeste qui communique les choix verts de Taipower au public et anticipe la transformation écologique en cours dans le pays. Grâce aux plus de 4000 m2 de panneaux photovoltaïques qui la recouvrent, roche solaire peut générer près de 1 million de kWh d’énergie propre. En outre, La Meuse est à blâmer, architecte et associé fondateur de MVRDV, a expliqué que d’autres systèmes sont actuellement à l’étude pour augmenter la surface de production et atteindre plus de 1,7 million de kWh. Le bâtiment autonome devient ainsi un générateur d’énergie pour le réseau et assume le rôle d’un témoin important et actif des décisions écologiques du client.

La forme particulière et les façades du bâtiment ont été conçues dans cet esprit Capter efficacement l’énergie solaire toute l’année et à différents moments de la journée.
Comme son nom l’indique, le roche solaire Le bâtiment se caractérise par une forme arrondie sans angles ni ombres sur les façades. Côté nord, cette grande structure rocheuse a une forme de dôme qui permet de maximiser la surface exposée au soleil au petit matin et au coucher du soleil. En revanche, côté sud, le bâtiment est en pente douce, dévoilant une plus grande surface mieux exposée au soleil aux heures où le rayonnement solaire est plus fort et donc la production d’électricité plus importante.
Disposées comme les écailles d’un poisson, Les panneaux photovoltaïques recouvrent les façades, qui sont soutenues par une série de plis. alternant avec les fenêtres du bâtiment. L’angle des plis varie en chaque point de la façade pour maximiser la production d’énergie.
Certains espaces au sein de la structure sont dédiés à la communication des résultats que le bâtiment atteindra, ainsi que des initiatives d’entreprise visant à créer un avenir plus vert : le Chambre de données, un atrium pleine hauteur où une série d’écrans communiquent en temps réel les résultats obtenus dans la production d’énergie renouvelable, ainsi que des espaces d’exposition. En particulier, la galerie du premier étage permet au public d’observer les travaux en cours dans l’atelier de maintenance des équipements produisant de l’énergie verte, tels que : B. modules photovoltaïques et pales éoliennes. Un espace d’expositions temporaires sera aménagé au dernier étage à la place, et une terrasse végétalisée, protégée par le dôme de panneaux solaires, offre aux salariés et aux visiteurs un lieu de détente tout en profitant d’essences variées.

(Agnès Bifulco)

Images reproduites avec l’aimable autorisation de MVRDV

Nom du projet : Sun Rock
Lieu : Comté de Changhua, Taïwan
Année : 2021-2024
Client : Taipower Company
Surface et programme : 12 900 m2 – atelier de maintenance, entrepôt, bureau

crédits
Architecte : MVRDV
Associé fondateur responsable : Winy Maas
Partenaires : Wenchian Shi
Équipe de conception : Hui-Hsin Liao, Daniel Diez, Mirco Facchinelli, Carolina Martin Peñuela, Chi-Yi Liao, Tseng-Hsuan Wei
MVRDV NEXT: Yayun Liu
Visualisations : Antonio Coco, Pavlos Ventouris, Jaroslaw Jeda, Emanuele Fortunati, Gianlorenzo Petrini
Photos : © MVRDV
Copyright : MVRDV Winy Maas, Jacob van Rijs, Nathalie de Vries

Partenaire:
Co-architecte : YC Hsu Architect & Associates
Entrepreneur : Reiju Construction Co., Ltd.
Ingénieur en structure : Chih-Hung Kao Ingénieur en structure et associés
Député européen : Chia Feng Mechanical & Electrical Corp.

Leave a Comment