L’éco-ferme porcine de SKROZ architecture redéfinit les espaces d’élevage partagés

une ferme biologique alternative pour le cochon noir de Slavonie

À la suite de “chickenville”, une ferme avicole respectueuse de l’environnement en CroatieL’architecture basée à Zagreb de studio SKROZ a accompli une eco-ferme pour le porc slave noir – un autochtone croate élever. L’ensemble de la conception est axé sur l’optimisation du processus d’élevage et de logement des porcs, en tenant compte à la fois des échelles humaines et animales.

La composition finale combine le contexte rural slave avec les bâtiments de ferme traditionnels, allant plus loin que les solutions habituelles qui envisagent un bâtiment de faible hauteur avec des salles de bétail et un passage au milieu. Au lieu de cela, l’équipe de conception a éliminé la passerelle centrale et a créé une galerie surélevée qui sert à entreposer la litière et la nourriture en plus de donner accès aux stalles. Cela rationalise l’utilisation de l’espace et optimise le processus d’élevage tout en minimisant les perturbations pour les porcs.

La ferme porcine écologique de l'architecture SKROZ en Croatie redéfinit les espaces d'élevage partagés
La structure est principalement utilisée pour la ventilation et la protection solaire, mais réinterprète également la géométrie des façades en bois sur de nombreux bâtiments indigènes de Slavonie

Toutes les images © Bosnic+Dorotik

concept et organisation de l’urbanisme

La tâche consistait à concevoir une ferme selon les normes les plus élevées de l’élevage biologique. Outre le équipe de design était également nécessaire pour prédire l’expansion potentielle de la ferme si la capacité augmentait à l’avenir. L’enclos serait principalement destiné au logement toute l’année des truies (porcs femelles avec porcelets) avec des enclos extérieurs plus petits, tandis que les autres porcs ne resteraient dans l’enclos que pendant la partie la plus froide de l’année. Compte tenu des besoins des porcs, une répartition générale des stalles a été établie près de la limite ouest. De cette façon, il évite la route départementale à la frontière est et utilise de manière optimale l’espace extérieur pour les porcs.

Compte tenu des exigences ci-dessus, le projet final se compose de deux complexes identiques, chacun avec une coupe transversale de la hauteur maximale du bâtiment sur l’axe central. Les stalles sont disposées en angle formant des cours avec une fosse à fumier au milieu, permettant une communication fluide avec les stalles et une manipulation plus aisée des véhicules de service. De plus, il n’est pas nécessaire de transporter la litière des animaux, car elle doit être stockée dans le même bâtiment. Un autre élément clé du projet était l’adaptabilité à différents scénarios d’application. Les architectes ont donc conçu des cloisons mobiles qui permettent de réduire ou d’agrandir les espaces selon les besoins des animaux. La ferme porcine écologique de l'architecture SKROZ en Croatie redéfinit les espaces d'élevage partagés

une structure traditionnelle aux accents contemporains

Les panneaux de toit en pente ont été décalés au niveau du faîte, permettant une lumière naturelle et une ventilation supplémentaires à travers le couloir. Le prolongement de la vitre du toit formait un avant-toit au-dessus de l’espace extérieur pour les truies avec leurs porcelets. Côté matériaux, SKROZ architecture a opté pour des matériaux durables et adaptés aux animaux qui aiment creuser, creuser et mordre. Dans cette optique, un corps en béton avec des cloisons en acier galvanisé a été choisi comme socle sur lequel repose la structure en bois, et enfin l’ensemble est couronné par une toiture en tuiles plates traditionnelles. L’apparence du bâtiment se caractérise non seulement par sa fonction pure mais aussi par le contexte de la région rurale de Slavonie, qui se reflète dans la géométrie du toit, le revêtement des vitres, les matériaux et le traitement de la façade.

La perméabilité de la façade ne résulte pas des matériaux, mais de sa géométrie. Une série de lattes en bois de chêne local disposées en diagonale dans deux directions crée un réseau de vide et de corps qui définit la structure. Avec cette réinterprétation de la géométrie des façades en bois que l’on retrouve sur de nombreuses dépendances locales typiques du quartier, les architectes ont voulu assurer une ventilation efficace et une protection contre le soleil, tout en alliant les normes contemporaines au patrimoine bâti du quartier.

La ferme porcine écologique de l'architecture SKROZ en Croatie redéfinit les espaces d'élevage partagés
La succession de lattes de bois en chêne de Slavonie avec des champs pleins et vides interchangeables dans deux directions diagonales et deux dispositions créent une structure distinctive

Leave a Comment