L’architecture du Yoko Ono Lennon Center – conçu par des anciens de Liverpool – Actualités

Les diplômés de la Liverpool School of Architecture des architectes britanniques Ellis Williams ont achevé le bâtiment unique d’enseignement et de performance de l’Université de Liverpool, le Yoko Ono Lennon Centre.

La nouvelle installation comprend le Tung Auditorium – une salle de spectacle musicale de premier plan – ainsi que deux grandes salles de conférence (dont le théâtre de conférence Paul Brett de 600 places), des salles de séminaire, des cafés, un parc linéaire public et un nouvel espace extérieur pour l’université.

Avec une empreinte totale d’environ 6500m2, le bâtiment a été conçu sur la base d’une compréhension approfondie du site et d’une réponse innovante à un dossier (et budget) difficile.

Les amphithéâtres ont été disposés verticalement, permettant une empreinte de construction beaucoup plus petite – libérant le site pour créer un parc public linéaire le long de l’artère principale adjacente à la façade sud (Grove St). Cela a également permis de placer le grand volume et la hauteur de l’auditorium Tung à côté des salles de classe, séparées par l’espace de circulation de l’atrium principal.

Le rez-de-chaussée supérieur est la principale zone d’atterrissage et offre une visibilité accrue sur une porte d’entrée clé du campus, ainsi qu’une transition transparente vers une nouvelle place publique qui reliera (dans un avenir proche) la bibliothèque Sydney Jones de l’Université. La position du café devrait se fondre dans ce nouvel espace public (et être facilement accessible pour son rôle du soir comme un bar où le tung est servi).

L’Auditorium Tung est un théâtre de 400 places conçu principalement comme un espace pour des performances musicales. L’espace peut également être utilisé comme auditorium, mais le dossier a également nécessité différents types de performances musicales – de l’orchestre au jazz et au rock. Les exigences spatiales et acoustiques potentiellement contradictoires étaient un défi pour l’équipe, mais l’espace résultant n’est pas un compromis. Il existe un certain nombre de caractéristiques acoustiques variables dans l’auditorium qui, associées aux finitions et aux matériaux soigneusement travaillés, offrent un environnement acoustique qui a déjà suscité l’admiration des interprètes, des chefs d’orchestre, des techniciens et du public.

La mise en scène et les grandes zones de sièges peuvent être ajustées et déplacées pour accueillir différents types de performances et d’événements, avec un “loft” technique assis au-dessus de l’espace qui remplit également une fonction acoustique.

L’espace a été conçu pour être chaleureux, accueillant et accessible, et bien que les murs supérieurs et le plafond remplissent une tâche acoustique importante, ils sont délibérément minimisés pour que l’accent soit mis sur les interprètes et le public.

La circulation de l’auditorium Tung a été un facteur clé dans la conception et l’aménagement des salles, en particulier les théâtres qui ont une occupation totale de 1400 personnes. À l’aide d’un logiciel de modélisation de flux à la pointe de la technologie, l’équipe a testé différentes itérations des salles de circulation principales pour réduire le nombre de points de conflit et de congestion, ce qui est particulièrement important pendant les journées de classe chargées lorsque les temps de transition entre les cours sont limités à dix minutes. . Le bâtiment qui en résulte a une approche très simple et lisible du développement avec les théâtres empilés et l’utilisation de l’étage supérieur comme « plate-forme d’atterrissage » principale pour les entrées est et ouest. Bien que le bâtiment fonctionne sur plusieurs niveaux, il offre un haut niveau d’accès inclusif, notamment : un choix de places assises pour les utilisateurs de fauteuils roulants, des ascenseurs d’évacuation desservant tous les niveaux et un vestiaire.

Extérieurement, la forme et les matériaux du bâtiment font référence à l’architecture robuste de certaines des maisons de ville historiques et de l’architecture portuaire de Liverpool. Il répond également au contexte immédiat de la bibliothèque Sydney Jones – en particulier l’utilisation d’une base en béton (qui en soi est un clin d’œil aux murs du port comme un moyen pratique et facile de gérer un bord occupé).

L’Université de Liverpool était la «Red Brick University» d’origine, donc l’utilisation de ce matériau peut sembler évidente. Cependant, les briques ici sont plus que décoratives, elles sont un élément clé de la stratégie acoustique et ont été choisies pour leur densité, leur couleur et leur tonalité.

Les grands espaces tournés vers l’intérieur des théâtres sont, par définition, dépourvus de fenêtres et d’ouvertures extérieures, ce qui peut entraîner un manque d’activation et d’intérêt – tout aussi important dans un lieu de passage comme celui-ci. Les formes incurvées aux coins sont utilisées à la fois pour adoucir l’effet de volume (accentué par l’utilisation de briques saillantes à double empilement pour capturer le soleil) et comme un clin d’œil aux courbes utilisées dans les bâtiments d’angle distinctifs que nous voyons dans voir tous Liverpool.

Une coque de verre coulé illuminé fournit une injection spectaculaire au niveau de l’entrée principale en face du passage clé – destinée à rétro-éclairer les personnes entrant et sortant du bâtiment et à évoquer l’importance de la circulation dans le concept de base. Le bâtiment a complété une porte d’entrée clé vers le campus universitaire et offre une nouvelle porte d’entrée donnant sur le public qui apportera une contribution significative à la vie culturelle de l’institution et de la ville de Liverpool.

Mushtaq Saleri, Senior Associate, Ellis Williams a déclaré : « Travailler sur ce projet a été extrêmement gratifiant pour l’équipe. Certains d’entre nous sont des anciens de l’université, donc c’était un lien encore plus personnel avec le projet que d’habitude avec le désir de livrer quelque chose de spécial de ce côté.

La vice-chancelière de l’Université de Liverpool, la professeure Janet Beer, a déclaré : “Nous sommes ravis d’accueillir les gens au Yoko Ono Lennon Center et au Tung Auditorium – un lieu de classe mondiale conçu par des diplômés en architecture de l’Université de Liverpool.”

Yoko Ono Lennon a déclaré: “Je suis ravi d’être reconnu par la nomination de la nouvelle académie de l’Université de Liverpool. Merci à l’Université et aux habitants de Liverpool pour ce merveilleux honneur. Liverpool fait partie de moi depuis des années et avec ce nouveau centre, une partie de moi sera toujours là – j’en suis très reconnaissant. Je pense que John sourit à cela aussi.

Richard Hartwell, directeur artistique du Tung Auditorium, a déclaré : « En raison de sa conception innovante, le Tung Auditorium est probablement la meilleure salle de concert au monde. La superbe acoustique fera ressortir la meilleure créativité de tous ceux qui les utilisent, des étudiants, des tuteurs, des groupes de jeunes et des ensembles amateurs aux artistes invités de renommée internationale.

La professeure Catherine Tackley BA (Hons), PGCE, PhD, responsable du département de musique, a déclaré : « Nous sommes très fiers de ce que le Yoko Ono Lennon Center offre non seulement à l’université mais aussi à la ville et à la région. En plus d’offrir un programme chargé de représentations publiques, nos étudiants bénéficieront d’une implication dans tous les aspects des opérations de Tung Auditorium, de la façade à l’ingénieur du son, acquérant une expérience tellement précieuse à mesure qu’ils avancent dans leur carrière.”

Leave a Comment