Holst Architecture à Portland est une entreprise pour ses employés

Alors que Holst célèbre cette année son 30e anniversaire, les quatre partenaires ont également franchi une autre étape : le cinquième anniversaire du rachat de l’entreprise à leurs patrons, faisant de l’entreprise une société à moitié détenue par une femme pour la première fois de son histoire. Mais il ne s’agit pas tant de savoir qui est aux commandes, soulignent les propriétaires de Holst, mais de la culture du soin qu’ils veulent cultiver.

“Demander à une ou deux personnes de concevoir quelque chose est presque la solution de facilité”, déclare Kim Wilson, partenaire. “Nous voulons construire des personnes ainsi que des bâtiments, où il ne s’agit pas seulement de ‘gagner la meilleure idée’, mais ‘comment créons-nous le meilleur ensemble ?'”

Extérieur du bâtiment résidentiel le soir avec habillage pluie
Belmont Street Lofts / Avec l’aimable autorisation de Lauren Coleman

Les débuts : Rénos et condos

Holst Architecture a été fondé par John Holmes et Jeff Stuhr en 1992 et est devenu le ceentreprise à la fin des années 1990. Opérant dans d’anciens quartiers industriels comme le Pearl District et le Central Eastside, les rénovations d’anciens entrepôts (pour une école d’art, une association environnementale et un ballet local) semblaient incarner une ère de renouvellement urbain.

“Je pense qu’il a fallu dix ans pour que le premier projet Holst soit réalisé à partir de zéro”, déclare Kevin Valk, associé, qui a rejoint l’entreprise en 1996 en tant que deuxième employé. “Ce n’était pas très glamour – ce petit immeuble de banque de trois étages sur la sortie en face d’un Taco Bell.” Mais en 2004, Belmont Street Lofts, un condominium primé, a aidé Holst à se réinventer en tant que concepteur pionnier de haute- des logements de densité en créant des matériaux de lambris alors rares tels que le bois dur brésilien Ipé et l’acier patiné, ainsi que des modèles de fenêtres asymétriques. « Belmont a changé tout ce qui était possible pour nous », ajoute Valk.

Pendant un certain temps dans les années 2000, Holst semblait être partout dans le Pearl District en plein essor de Portland, que ce soit dans les appartements de luxe du demi-bloc 937 (2007) ou au siège de la société de design industriel Ziba (2009). Mais la bulle a éclaté. Après la Grande Récession, l’entreprise a changé de vitesse et a consciemment entrepris un travail plus axé sur la communauté.

Extérieur de l'immeuble résidentiel le soir.
Le Bud Clark Commons / Avec l’aimable autorisation de Christian Columbres

communauté et collaboration

Le Bud Clark Commons (2011), un centre de traitement combiné et un projet de logement pour les sans-abri dans la vieille ville de Portland, représentait peut-être le plus grand changement radical de Holst : la constitution de personnel pour s’attaquer à des projets plus complexes.

“Au début, tout le monde était aux commandes, mais les projets pouvaient encore être concentrés sur un ou deux designers”, explique Wilson. “Bud Clark a été le moment où nous avons dû travailler en équipe. Et nous avons dû créer des couches de leadership. » Bud Clark a été inclus dans la liste des dix meilleurs projets verts de COTE de l’American Institute of Architects, ainsi que 13 autres prix pour son design d’intérieur, son aménagement paysager, son impact social et plus encore. Une série de commandes a suivi. One North (2015), un bâtiment commercial tout en courbes inspiré de Gaudi, est 50 % plus économe en énergie que Code tout en offrant une cour publique de quartier. 72 Foster (2019) a été le premier logement abordable de Portland conçu pour les familles intergénérationnelles. Et Argyle Gardens (2020) a réinventé le logement abordable à occupation simple en une série de petits pavillons lumineux.

En 2017, les fondateurs de Holst ont pris une retraite anticipée, mais ont confié l’entreprise à quatre employés : Otte, Wilson, Valk et Renee Strand. Et en tant que directeurs généraux et directeurs du contrôle qualité, Strand et Wilson dirigent l’entreprise.

Valk attribue aux fondateurs de la société la supervision du quatuor actuel. “John et Jeff nous ont donné la liberté de grandir comme nous en avions besoin”, dit-il. Maintenant, ils essaient de payer d’avance, ce qui sert également l’entreprise. “Nous savions que nous faisions un excellent travail, mais comment faire en sorte que les gens restent ? Comment faites-vous pour qu’ils se sentent respectés, entendus et qu’ils grandissent également ? »

Rendu du campus OSU
Complexe artistique et éducatif de l’OSU / Avec l’aimable autorisation de Holst Architecture

Rendre publique

Aujourd’hui, Holst ouvre un autre nouveau chapitre. Des projets tels que le nouveau complexe artistique et éducatif de l’Oregon State University et un nouvel hôtel de ville dans la petite ville viticole de Willamette Valley à Carlton marquent une évolution vers les bâtiments publics. Le complexe théâtral de l’Oregon est particulièrement innovant, évitant les divisions traditionnelles à l’avant et à l’arrière de la maison pour tisser des espaces de représentation et d’apprentissage dans tout le bâtiment.

Cinq ans après avoir racheté leurs patrons, le quatuor se sent plus à l’aise, ce qui est peut-être particulièrement significatif pour Kim Wilson. “Je suis une femme homosexuelle. Il m’a fallu beaucoup de temps pour pouvoir dire ‘ma femme’ lors d’une réunion entourée d’un tas d’anciens entrepreneurs », dit-elle. Comme toute femme dans une profession à prédominance masculine, “vous devez travailler très dur pour établir la confiance et la crédibilité”, ajoute-t-elle. “J’ai toujours pris cela comme un insigne d’honneur. Mais je reconnais aussi qu’il n’est pas juste que les jeunes architectes doivent y faire face.

De nouveaux projets comme The Nick Fish représentent ce que Wilson appelle “la manière Holst”, explique-t-elle. « La méthode Holst doit toujours être éclairée et affinée par les nouveaux employés que nous embauchons. Il faut donner aux jeunes architectes le sentiment de faire partie de quelque chose.

C’est d’ailleurs la recette d’une architecture réussie. Par exemple, Otte attribue à Valk l’idée de l’approche de conception de The Nick Fish, bien que Valk n’ait pas été directement impliqué dans le projet. “Je suis venu voir Kevin et j’ai pensé : ‘Je ne sais pas comment configurer le site'”, se souvient Otte. “C’est Kevin qui a dit : ‘Pourquoi ne pas mettre de la hauteur sur le parc et la garder courte dans la rue comme tous les autres bâtiments ?’ C’était ce moment aha, comme, ‘Ça y est!’ La communauté a voté massivement en faveur de cet arrangement. C’est aussi celui qui redonne le plus à la communauté.

Leave a Comment